中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 历年真题 >> 地方公务员>> 2016年4.23公务员考试行测真题及解析 >> 正文

2016年4.23公务员考试行测真题及解析

2016-06-27   来源:网络    编辑:乐博国际教育

分享到:

2016年4.23公务员考试行测真题

本考试A卷共有五个部门,120道题,总时限为120分钟。各部门不划分计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在题本、答题卡上严格凭据要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得乐成很是重要:

1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即停止答题,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。 如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的结果。

4.在这项考试中。可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳已往,如果有时间再去思考。否则,你将可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡。

第一部门 知识判断

(共20题,参考时间15分)

凭据题目回覆问题:

1.关于生活知识,下列说法错误的是:

A.缺碘可能会患“大脖子病”

B.吃水果有助于增补维生素

C.甲醛可以用作药品的防腐剂

D.接纳废电池可淘汰重金属污染

答案:C。

解析:甲醛俗称福尔马林,是一种有刺激气味的无色液体,甲醛可用作生物防腐剂,但是因其能够对皮肤黏膜有刺激作用,易引发过敏、诱发癌症,是不能用作药品防腐剂的。常见的药品防腐剂有乙醇、山梨酸、苯甲酸钠等。故本题答案选C。

2.关于水稻,下列说法错误的是:

A.是一年生的禾本科植物

B.大多为自花授粉并结出种子

C.中国、印度、日本都是主产国

D.淀粉含量是早、中、晚品种的分类尺度

答案:D

解析:凭据水稻对光照反映的差异,将水稻分为早、中、晚稻。凭据淀粉含量的几多,可将水稻分为籼稻和粳稻。故本题答案为D。

3.在生活中,下列哪一做法或现象与热胀冷缩无关?

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量开水预热杯子

答案:B

解析:往保温瓶灌开水时,未灌满时,瓶口有一层空气,是热的不良导体,能更好地防止热量散失。并没有体现热胀冷缩。而选项ACD均体现了热胀冷缩。故本题答案为B。

4.下列对诗词中的物理现象描述错误的是:

A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河——地球的公转

B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来——运动的相对性

C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅——空气振动发声

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——势能转化为动能

答案:A

解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”说的是地球自转。这句话本意是人坐着不动,但每昼夜随地面运行八万里路程。地球赤道半径约6371公里,地球自转一周,人行的路程为周长值:2πr=2π×6471公里=40100公里=80200里。故本题答案为A。

5.关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是:

A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

C.螳螂、蝉和黄雀组成了一个生态系统

D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

答案:C

解析:生态系统的组成身分:非生物的物质和能量、生产者、消费者、剖析者。螳螂、蝉和黄雀,这三者无法组成生态系统。故本题答案为C。

6.下列经济学基本术语与项目内容之间对应错误的是:

A.牢固成本:企业制作的厂房

B.稳定乐博国际资本:企业购入的原质料乐博国际

C.变换成本:企业总经理的人为酬金

D.时机成本:为投资股票提前支取定期存款而损失的利息

答案:D

解析:时机成本是指为了获得某种工具而所要放弃另一些工具的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的时机成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。故本题答案为D。

7.下列不属于伉俪配合工业的是:

A.婚前衡宇在婚后所得的租金

B.伉俪关系存续期间,军人的复员费和自主择业费

C.婚后由一方怙恃出资购置的不动产,产权挂号在出资人子女名下

D.婚姻存续期间虽未实际取得,但明确可以取得的知识产权收益

答案:C

解析:《婚姻法解释三》第七条划定:婚后由一方怙恃出资为子女购置的不动产,产权挂号在出资人子女名下的,可凭据婚姻法第十八条第(三)项的划定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为伉俪一方的小我私家工业。故本题答案为C。

8.关于古代思想家,下列对应错误的是:

A.独与天地精神相往来——荀子

B.虽千万人,吾往矣——孟子

C.知其不行而为之——孔子

D.摩顶放踵利天下——墨子

答案:A

解析:“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处” ,是庄子的思想。庄子继续了老子无为的衣钵,他能感受到,他悟道的那个层面的天地之间的精与神的存在,故本题答案为A。

9.洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹。目前,中国研制的洲际弹道导弹主要是什么系列的?

A.“东风”系列 B.“长征”系列

C.“红旗”系列 D.“天宫”系列

答案:A

解析:中国研制的洲际弹道导弹属于“东风”系列。故本题答案为A。

10.下列关于微波的说法正确的是:

A.微波的频率比一般无线电波的频率低

B.含水量几多对微波加热效果没有影响

C.微波会被玻璃、塑料和瓷器等物体反射

D.微波通信容量大、质量好、传输距离远

答案:D

解析:微波是指频率为300MHz-300GHz的电磁波,是无线电波中一个有限频带的简称,即波长在1毫米-1米之间的电磁波,是分米波、厘米波、毫米波的统称。微波频率比一般的无线电波频率高,通常也称为“超高频电磁波”。选项A错误。对于水和食物等会吸收微波而使自身发烧,所以含水量几多对微波加热效果有影响。选项B错误。对于玻璃、塑料和瓷器,微波险些是穿越而不被吸收,而对金属类工具,则会反射微波。选项C错误。微波通信是直接使用微波作为介质进行的通信,不需要固体介质,当两点间直线距离内无障碍时就可以使用微波传送,利用微波进行通信具有容量大、质量好并可传至很远的距离。选项D正确。故本题答案为D。

11.下列哪组气体对情况的负面影响最大?

A.一氧化氮、二氧化硫

B.二氧化碳、水蒸气

C.氢气、稀有气体

D.甲烷、氮气

答案:A

解析:A项中二氧化硫是一种无色具有强烈刺激性气味的气体,易溶解于人体的血液和其他黏性液。大气中的二氧化硫会导致呼吸道炎症、支气管炎、肺气肿、眼结膜炎症等。同时还会使青少年的免疫力降低,抗病能力变弱,对整个情况污染较大。故本题答案为A。

12.下列关于国家征收农民团体所有土地赔偿的划定,下列说法错误的是:

A.征收农民团体土地,需要凭据被征收土地的原用途予以赔偿

B.征收耕地以外其他土地的赔偿尺度由省、自治区、直辖市划定

C.被征收土地上的附着物和青苗的赔偿尺度,由市、县人民政府划定

D.征收耕地应给予土地赔偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的赔偿费

答案:C。

解析:《土地治理法》第47条划定被征收土地上的附着物和青苗的赔偿尺度,由省、自治区、直辖市划定。C项说法错误。故本题答案为C。

13.右图所示的是哪种典型地貌?

A.喀斯特地貌 B.冰川地貌 C.丹霞地貌 D.风蚀地貌

答案:A

解析:风蚀地貌是经由风和风沙流对土壤外貌物质及基岩进行的吹蚀和磨蚀作用所形成的地表形态。冰川地貌指由冰川作用塑造的地貌。丹霞地貌指红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩)受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综相助用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。凭据本题图片所反映的特征来看,应为风蚀地貌。故本题答案为A。

14.如果某国泛起比力严重的经济衰退,该国政府却不能运用钱币政策进行调治。这个国家可能是:

A.德国 B.美国 C.英国 D.新加坡

答案:A

解析:欧元区是指欧洲联盟成员中使用欧盟的统一钱币——欧元的国家区域。1999年1月1日,欧盟国家开始实行单一钱币欧元和在实行欧元的国家实施统一钱币政策。欧元区共有19个成员国,包罗奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、希腊、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。因为德国属于欧元区,所以不能单独接纳钱币政策。故本题答案为A。

15.关于液体燃料,下列说法错误的是:

A.煤油易挥发,且挥发后与空气混淆,会形成爆炸性的混淆气

B.生物柴油具有“老化”倾向,宜避光,制止与空气接触生存

C.柴油能量密度高,燃油消耗率低,但废气中所含有害身分较多

D.汽油具有一定的腐蚀性,在贮运历程中容易泛起早期氧化变质

答案:D。

解析:汽油具有良好的安宁性,在贮运和使用的历程中不易泛起早期氧化变质。故本题答案为D。

16.甲于2010年3月1日开始使用“红红太阳”牌商标,乙同年4月1日开始使用相同商标。商标局于2011年5月10日同一天收到甲、乙关于“红红太阳”商标的申请文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商标局应开端审定通告谁的申请?

A.通告甲的申请,因甲、乙虽同时申请,但甲使用在先

B.同时通告,因甲、乙申请日期相同

C.通告乙的申请,因乙申请在先

D.可以由商标局自由裁定

答案:A

解析:《商标法》第31条划定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,开端审定并通告申请在先的商标;同一天申请的,开端审定并通告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予通告。

《商标法实施条例》第18条划定,商标注册的申请日期以商标局收到申请文件的日期为准。

结合本题,即甲、乙同时申请,应开端审定并通告使用在先的商标,即甲的申请。故本题答案为A。

17.关于今世文学,下列说法错误的是:

A.《白鹿原》获得“茅盾文学奖”

B.《平凡的世界》是史铁生的作品

C.余华是先锋文学的代表人物之一

D.影戏《大红灯笼高高挂》由苏童的小说改编

答案:B

解析:《平凡的世界》是路遥的作品,故本题答案为B。

18.下列哪项与英国无关?

A.庆幸革命 B.第一次工业革命

C.普利茅斯 D.雾月政变

答案:D

解析:雾月政变是法国拿破仑发动的,不是发生在英国。故本题答案为D。

19.关于疫苗,下列说法错误的是:

A.凭据用度支付方式,分政府免费提供和公民自费自愿接种两类

B.牛痘疫苗彻底消灭天花,是人类用疫苗迎战病毒的首次胜利

C.接种疫苗是预防熏染病最有效、最经济的手段

D.目前乙肝疫苗是世界上使用量最大的一种疫苗

答案:D

解析:流感疫苗在全世界已经使用凌驾60年,目前每年使用量都以亿计,是全球使用量最大的一种疫苗。D项说法错误。故本题答案为D。

20.下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是:

①社会主义市场经济理论 ②“三个代表”重要思想

③社会主义本质理论 ④构建社会主义和谐社会理念

A.①②③④ B.①②④③ C.③①②④ D.③②①④

答案:D

解析:①早在改革开放初期,邓小平在思考用什么要领才气更有效地生长生产力时,就已经提出了社会主义与市场经济的关系问题,1992年“十四大”的时候提出经济体制。

② 2000年2月,江泽民在广东考察事情,第一次提出“三个代表”。

③1980年邓小平首次提出“社会主义的本质”这一观点。

④“和谐社会理念”是以胡锦涛为总书记的新一届党中央在十六大陈诉的基础上提出的我国经济社会生长的新的战略指导思想。

故本题答案为D。

当前页:1/5  首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5]  下一页 尾页
网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务相助|支付方式
  • 运营治理中心:乐博国际新媒体科技有限公司
  • 网站存案:京公网安备11010702000829号 京ICP14035159号
  • Copyright (C) 乐博国际校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
乐博国际教育